Получайте новости с этого сайта на

Простая стратегия торговли нефтяным фьючерсом

Спрос на нефть определяется прежде всего темпами роста мировой экономики, а также рядом других факторов, к числу которых относятся структурные характеристики спроса на нефть, энергоемкость и нефтеемкость экономики, климатические (погодные) условия, уровень эффективности энергопотребляющих технологий и относительная конкурентоспособность других видов топлива.

Ключевой вопрос: а какой из факторов спроса можно спрогнозировать, хотя бы на ближайшее будущее? По моему мнению, прогнозу поддаются только темпы роста мировой экономики, и то лишь в краткосрочной перспективе.

В данном посте ответим на вопрос, можно ли на основе прогноза темпов экономического роста всего мира простроить стратегию на рынке нефти, которая бы отличалась простотой и прибыльностью.

В качестве переменной, отражающей будущее состояние мировой экономики, будем использовать опережающий индикатор (Composite Leading Indicator, далее CLI), публикуемый организацией экономического сотрудничества и развития. Ознакомиться можно здесь: https://data.oecd.org/leadind/composite-leading-indicator-cli.htm

Стратегия заключается в следующем: покупаем фьючерс на нефть, если последнее опубликованное значение CLI выше предыдущего (публикация происходит с задержкой в 1 месяц, так, например, в конце августа нам доступно значение CLI на конец июля). Если CLI ниже предыдущего значения или же не изменился, мы остаемся вне позиции и отдыхаем на заборе. Доходность от лонга и от шорта асимметрична, а шортить в условиях постоянного роста денег в обращении в двойне не выгодно. Тестировать будем на фьючерсе на американскую нефть, так как Управления энергетической информацией США предоставляет очень удобные экселевские таблички с данными за большой промежуток времени https://www.eia.gov/dnav/pet/hist/rclc1A.htm

Динамика результатов стратегии и цены на нефть. Такое сравнение с условным «купи и держи». Стратегия генерирует неплохую прибыль на активе, который, в общем-то, практически не прибавил в номинальной цене.


Также интересно взглянут на логарифмическую шкалу. Здесь очень хорошо видно, что стратегия позволяет заработать на росте нефти и созерцать ее падение, не принимая в нем никакого участия

Итак, прогноза основного фактора спроса на нефть, а именно будущего роста мировой экономики, оказалось достаточно для построения торговой стратегии с положительным мат. ожидаением.

Спасибо за чтение и удачи в инвестициях!

Еще больше авторских исследований и торговля на фондовом рынке в моем телеграм-канале

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить